MENU
Главная » 2018 » Апрель » 15 » Участники Великой Отечественной Войны:
Климова Мария Павловна
20:45
Участники Великой Отечественной Войны:
Климова Мария Павловна

Климова Мария Павловна

Родилась 31 июля 1922 года в селе Туртино, Суздальского района. Окончила 4 класса школы. В 1935 году вместе с семьей переехала во Владимир. Так как семья жила небогато, с 14 лет работала на Владимирском Химическом Заводе, а также подрабатывала няней. 

В ноябре 1942 года была призвана на фронт, где являлась связной у командира взвода. В ее обязанности входило патрулирование города и доставка воды в госпиталь.

Из воспоминаний ветерана

«В Смоленске нам запрещали воду из Днепра брать. Да и понятно: вода красная от крови была. Вернулись мы как-то  с задания. Командир попросила меня котелок воды принести, чтобы умыться. Я пошла, а меня на кухню не пускают: говорят, что воды нет. А я сама своими глазами видела, как только что целую бочку привезли. Я туда – сюда, а Клава как отрезала: «Нет воды!» Сначала я её уговаривала, убеждала, пыталась объяснить, что вода нужна не мне, а командиру взвода. А она знай твердит: «Нет воды!» Как же я разозлилась! На окошке была банка из-под консервов. Схватила я её и в Клаву пульнула. Бровь ей разбила. Дали мне трое суток ареста. Вместе со мной на гауптвахте и Клава сидела. Она вечером через крышу куда-то уходила и приносила мне материал для парашюта. И я из этой ткани платочки делала. Сидели мы  с ней трое суток, но так и не подружились, почти и не разговаривали. Вот этот случай мне навсегда запомнился, за всю войну никаких нареканий у меня больше не было». 

Мария Павловна имеет различные награды, ордена и медали за участие в Великой Отечественной Войне. В декабре 1945 года демобилизовалась.

Просмотров: 119 | Добавил: obldomvet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar